martes, 29 de septiembre de 2009

Gastronomía pastusa/nariñense (zona andina)

Amasijos

  • Las pambasas (pan pastuso tradicional).
  • Las allullas (pan de dulce pastuso tradicional).
  • Las Empanadas de harina con guiso base en arroz cocido y alverja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanadaen Colombia)
  • Las Empanadas de añejo con guiso base en arroz cocido y alverja ídem, (el guiso compuesto puede variar infinitamente). Nunca con guiso base de papa. (Ver empanada en Colombia)
  • Las hojaldras o tortillas de harina.
  • Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
  • Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
  • Las berlinas (especie de donout o dona)

Bebidas

  • Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil.
  • Canelazos: La bebida anterior, preparada con infusion de canela.
  • El Champús.

Entradas & Platos fuertes

  • El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
  • El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cascara o arracacha.
  • El Mote (maiz tierno cocido con sal y especias).
  • El hornado: cerdo preparado al horno.
  • La trucha arcoiris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
  • La Juanesca o Fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa a base de zapallo o aullama.
  • Sopas y guisados de ollocos o ullocos
  • Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maiz.
  • El tamal con masa de dulce.
  • La sopa poleada.
  • El Locro pastuso (sopa de verduras).

Dulces & Postres

  • Dulce de Chilacuán o Papayuela.
  • Postres de natas o de leche.
  • Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
  • Los Quimbolitos.
  • Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pues se elaboran con leche y canela.
  • Las colaciones de azucar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.

No hay comentarios:

Publicar un comentario